I menu padani di Cesare Zavattini (link a RER, RadioEmiliaRomagna)
Gli aneddoti più saporiti della passione di Zavattini per la cucina
Un dolce della tradizione: il Bisulan
Il Bisulan (con accento sulla "a"), termine dialettale che significa ciambella, rappresenta un tipico dolce delle festivita' di una volta. Siccome il lievito costava caro e non era facile da reperire, il Bisulan si presentava in origine molto duro, quindi era inevitabile accompagnarlo ad un buon bicchiere di latte o di vino bianco, nel quale solitamente il dolce veniva inzuppato.
Ingredienti:
200 g di zucchero
500 g di farina bianca tipo 00
150 g di burro
(a temperatura ambiente)
4 uova
(due uova intere e due tuorli)
Scorza grattugiata di limone
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di olio di semi
Un pizzico di sale
Una bustina di lievito in polvere
Zucchero in granella q.b.
Preparazione:
Mescolare l' olio, il latte, un pizzico di sale, il burro ammorbidito e il lievito fino a ottenere una crema densa. Unire la farina, lo zucchero, le uova, i tuorli e la scorza di un limone grattugiata fino a raggiungere un impasto omogeneo.
Versare il composto in uno stampo da ciambella, precedentemente imburrato e infarinato, spennellare con l?albume la superficie e infine cospargere di zucchero in granella la torta.
Far riposare l' impasto 10 minuti e infornare a 150? C per 50 minuti circa.